そう言えば、「9・11」から19年ですかー。(合掌)
朝4時50分、 新橋駅前の豊洲市場行きバス停に到着しました。
既に10人くらい並んでいらっしゃいます。
新橋駅の銀座口です。 皆様早いわねー!
5時頃、バスが来た時にはもう20人ぐらいの行列になっていました。
始発バスは急行です。
旧築地市場正門前で止まった後は 、市場前駅前までノンストップで走ります。
市場前駅前バス停で降ります。
もう朝は、結構暗いですねえ!
ちょうど歩道のところに、街路樹の枝が出ていて邪魔なんですよねー!(笑)
青果門です。
私と一緒にバスを降りた皆様は、大体こちらに向かってらっしゃいます。
エスカレーターで歩行者デッキに上がり、
この日は7街区に向かいます。
もちろん検温しますよ。(笑)
管理棟の検温所は、この奥になります。
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
先客さん、3人です。
壁側、窓よりの角地席を頂戴します。
「小壜と、カッパ新を下さい。」(450円+200円)
「今日は何がありますか?」
「キムチチャーハン、唐揚げ添えです。」(多分1000円)
「お願いします!」
「キュウリのぬか漬け」に、七味を振ります。
エナジードリンクをキューーー!
うー、効く効く!(笑)
お料理を待っていると、窓の外で赤いパトライトが見えます?(ああピンボケですね!)
んーと、POLICE CAR じゃないよね。
白い車の屋根の真ん中付近で赤い回転灯が回っています?
ああ、いわゆる覆面パトカーねー!
お料理完成したようです?
と、 おねえさんの小さな声が聞こえますよ?
「唐揚げが載ってないじゃないですか!」
「載ってるよ、ほら。」
「ああ!」
おねえさんがお料理を持って来ました。
「私、唐揚げがわからなかった!」
お皿を見ると、
「おお!」
唐揚げがキムチチャーハンと、ほぼ同化してますよ!(笑)
ビックリしたー!(笑)
まず唐揚げから頂きます!
おや、この香りは?
どうやらカレー粉がまぶしてあるようです。
チャーハンを頂きます。
辛さは抑えめ、食べやすい感じですね。
おねえさんが、
「ああ、忘れてたー!」
と言いながら、スープを出して下さいます。
パクパク頂き、ごちそう様でした!
ーーーーー
6街区に向かいます。
千客万来施設の建設現場です。 先週と変化してないみたい?
6街区です。 もちろんこちらでも検温しますよん。
『鮨文』さんの窓に、こんなイラストを発見しました!(笑)
先ずは『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
「ホット下さい!」
いつも通りカウンター奥を頂戴します。
アツアツを頂きます。
仲買の旦那と、社長のお話が聞こえて来ます。
「今日から馬券売ってるよ。」
「場外?」
「銀座のWINS。 2時までだって!」
「ええ?」
「買うだけで交換は出来ないって!」
「それじゃあしょうがないなあ。」
コーヒーを飲み終わり、カウンターから、検温所のセキュリティさんをパチリ。
社長が、
「(それで)写るの?」
液晶モニターをご覧に入れます。
「へー。」
「つきじろうさんて、最近どうしてるの?」
「ああ、元気みたいですよ。」
「いや、最近見ないからどうしたのかと思ってさ。」
個人情報なので、他人の私があれこれ申し上げるのはゴニョゴニョ・・・
当たり障りの無いレベル?で申し上げました。
ごちそう様でした!
『寿司大』さんです。
お店前の若いおにいさんに、
「今、営業時間って何時からなんですか?」
「平日は朝6時、土曜は5時半からです。 またよろしくお願いします!」
なるほど、ありがとうございました!
『小田保』さんに到着しました。
すでに6時ですが、まだ シャッターが開いていませんねえ。
私の後ろには、何度かお見掛けしたことのあるおにいさんが並んでます。
(確か天使様ですかねえ。)
メニューを拝見しながら待つ事しばし、明かりが点いてシャッターが開きました。
「おはよーございまーす!」
カウンター奥は超常連様が、すでにお召し上がり中ですから、手前の席を頂きます。
社長から、
「お酒でイイですか?」(500円)
「はーい!」
注文をお願いします。
「ジンギスカンって量多いですか?」
「いやそんなこともないですよ。」
と言うワケで、お願いしました!
あ、もう1品、注文させて頂きました。(笑)
お酒を頂いていると、お料理が到着しました!
おっと、まさかの2品の同時到着です!(笑)
ここで、SKMT様とIT様がご来店です。
ご挨拶申し上げます。
お2人は奥のテーブルへ進まれます。
頂きます。
まずは「マグロブツ」(700円)です。
さっぱりしてますねえ!
そのまま食べちゃいましたけれど、漬けにしてもイイかもしれないです!(笑)
「ジンギスカン」(単品、多分1000円)を頂きます。
タマネギをかき分けると、割と厚みのある肉が出てきました。
カラシ代わりに、余ったワサビを載せて頂きますとイイ感じです。
たっぷりのおつゆと炒めたタマネギを、繊切りキャベツに絡めて頂きます。
会計の際、奥のお2人に『やじ満』さんのご報告を申し上げて、お店を後にします。
ごちそう様でした!
ーーーーー
『磯寿司』さんです。
コレは気になりますねえ。(笑)
『高はし』さんです。
先週より予約が多いかな?
メニューを拝見します。
写真を撮っている私の後ろを、
「おはようございます!」
『米花』さん常連のTK様でした。
「おはよーございまーす! アレ、もう行かれるのですか?」
撮り終わった私も『米花』さんに向かいます。
「おはよーございまーす!」
「そこに座りなー!」
常連のおにいさんとTK様の間、真ん中の席を頂きます。
おにいさん、もう食べ終わってます! 早いなあ!
この日の「いつもの」はこんな感じです。
漬物、ナスは珍しく浅めの漬かり具合です。
メインはマグロ刺です。
「大間の本マ(本マグロ)だよ!」
キュウリとショウガの薄切りが添えられています。
小鉢は秋の野菜サラダです。(笑)
トマトと、白いソースにはベビーホタテです。
マイタケとカボチャ薄切りの素揚げ、サツマイモです。
この日はお久し振りの釣りキチ四平様です。
ご挨拶申し上げます。
「今、来たばかりなんですよ。」
そうおっしゃって、売場の方へ向かわれました。
いやー、しかし量が多いですわー!
赤身はさっぱりめかな?
トロは美味いですが、筋がしっかりめです。
マイタケです。
この日は持ち帰り出来ないので、何とか完食しました!(笑)
ごちそう様でした!
『大江戸』さんです。
『吉野家』さん・・・コレは?
このセットが注文出来るって事?
ーーーーー
地上経由で管理棟に向かいます。
正門です。
ああ、バスが行っちゃったー!
エントランス内で、拾得物を確認します。
バスの停留所は、植込みとかやり直してるみたいです。
座ってバスを待っていると、観光客らしき小学生連れの親子連れが到着しました。
どうするのかなと見ていると、そのまま管理棟のエントランスから中に入ってきます?
あれ? いつもなら制止するセキュリティさんは?
何と、バスロータリーに停車している車に注意に行ってて、見てませんでした!(笑)
バスが来たので乗りますよ!・・・って、乗客は私だけ?