帰宅途中の乗り換えで、何となく「そば」が食いたくなりました!
『生蕎麦 いろり庵きらく』さんは、JREの駅そば店です。
私も友人も、あちこちで同じお店に入りました。
今回記事を書いていて、ある事に気が付きました。
それは「生蕎麦」の文字です。
そば好きの方はご存知の通り、「生蕎麦」は「きそば」と読みます。
もちろん、そば粉100%のそば(「そば切り」、いわゆる「めん」)を指します。
ただ、こちらのお店は、そば粉100%(十割そば)のお店ではないですねえ。
はっと気が付きました!
「これって、“なまそば”って読むんですか?」
いつの間にか、言葉の意味が変わりつつあるのを、目の当たりにしました!
ビックリですよ!(笑)
季節限定メニュー「海苔つけそば」(麺量1.5倍、500円)をお願いします。
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お料理が到着しました。
大根おろしと、青海苔?、長ネギ(いわゆる根深ネギ)が入ってます。
そばは細め?ですかねえ。 頂きます。
おつゆに浸けて、すすり込みます!
ちょっとピリ辛? これはラー油みたいですねえ。
そばは細いし、ラー油も少なめ、生玉子も無しですが・・・
これも「港屋インスパイア」系になるのかな?
大手としては、この辺がリミットかなと勝手に推察します。
これ以上やると、他のメニューとのバランスが取れなくなるかもしれません。
適度にお腹一杯になりました!
ごちそう様でした!