12時25分、築地6丁目バス停に到着しました。
さすがにこの時間は観光客が多いですねえ!
遠出しないで、近場で楽しもうという皆様と思います。
晴海通りから見ると『長生庵』さんは行列なのです。
東通りです。
私は2年越しの課題解消に向けて、もんぜき通りを目指します。
『若葉』さんです。
のれん越しにメニュー確認・・・あれ、あのメニューが無い?
釜前の息子さんにお尋ねします。
「すんません、冷やし中華はやってないんですか?」
「やってないです。」
あらま!
昨年の夏に食べそこなった 『若葉』さんの極細麺の冷やし中華・・・
このまま幻になっちゃうのかなあ?
・・・という事でお隣の『田所食品』さんにお邪魔します。(爆笑)
カウンター端に席を頂き、手を消毒します。
「明太子スパを下さい!」(750円)
いやー、暑いのよねー!
キョロキョロしますよ。(笑)
お料理が到着しました。 ダシが付いてます。 ダシウメー!
「あぶり明太子のっけ 明太子パスタ」(750円)です。
皿に掛かっているのは、パプリカ粉ですから辛くないですよ!(笑)
頂きます。
もちもちの麺が独特よねー!
ごちそう様でした!
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お店、やってるみたいです。
まぐろ丼の『瀬川』さん横を入ります。
甘味の『胡蝶』さんです。
ちょうど先客お2人と入れ替わりで、お店にお邪魔します。
入口はこんな感じです。
入って直ぐの席を頂きます。
メニューを拝見します。 甘味はオーソドックスな感じです。
ドリンクとフード、小壜もあるのがウレシイやね。(笑)
うーん、何にしよう?
「豆かん、下さい!」(500円)
お料理が到着しました。
頂きます。
まずは、寒天と豆をそのままパクリ。
続いて黒蜜を掛けます!
掛けます!
パクパク頂きます。
ごちそう様でした! オモロイ器ですねえ!
ご主人にお伺いすると、6月下旬に開店されたそうです!
それにしても、よくこんな場所を見つけましたねえ!(笑)
ありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。
通路の反対側から出ると、『カキ小屋』さん前に出ます。
こちらの出口にも看板ですが、入りづらいですねえ。(笑)
いわゆる『虎杖』さんですが、従来多くのお店を展開してました。
いろいろあって、現在営業してるのは、中通り辺りの3軒のみ、みたいです。
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翌日からお休みの『長生庵』さんは行列です。
こんな感じでお休みされます。
亀吉くん(♀)にご挨拶です。
魚河岸食堂に行ってみます。 晴れた空がウラメシイ・・・
『鳥藤』さんです。
「もり中華そば」(1000円)をお願いします。
beeper を受け取り、しばし待ちます。
『築地藪そば』さんのお好み天ぷら、ナカナカにオモロイですねえ!(笑)
ピピピ! ピピピ! おう、鳴った鳴った!
お料理を受け取ります。
麺は平打ちの縮れ麺・・・でいいのかな?
頂きます。 つゆは結構ショッパイです。
豚肉と
鶏肉が入っています。
スープ割も出来るそうですが、お腹一杯なのでパスです。
ごちそう様でした!
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『センリ軒』さんに伺い、若女将にご挨拶申し上げます。
お願いして、クリームソーダのハードなヤツを作って頂きます。(笑)
青いクリームソーダにジンを注ぎ、赤いチェリーではなく、レモンを添えて頂きます。
先日、某Nべひろ様が、4色のクリームソーダをお召し上がりでした。
それはソフトなヤツだったので、ハードなヤツをお願いしてみました。(笑)
頂きます。 うん、イイ感じですねえ。(笑)
レモンを入れて正解だと思います。
実は2年前にも若旦那にも 赤いクリームソーダで作って頂きました。(笑)
問題は、ハードにして子供が手を出すと、アブナイって事でしょうねえ。
ちなみにクリームソーダは赤青緑の他に、裏メニューの黄色があるらしいです。
「黒を作れば、五輪旗じゃないですか。」(笑)
まあ、コーヒーで作るか竹炭で作るか、です。
ごちそう様でした!
休憩室横の通路ベンチで記事を書きます。
1時間ほど書いたら、14時30分になりました。
魚河岸食堂では、平日14時〜16時がハッピーアワーなのです。
『センリ軒』さんに再訪します。
「ハイボール」550円が300円になりますので、お願いします!
おや、某店前のテーブルに、コンロと鍋が設置されました?
メニュー開発とかかしら?(←憶測です。)
ハイボールを頂いていると・・・
豊洲市場『センリ軒』さんの、若いおにいさんがやって来ました。
お仕事終わったようですねえ! お疲れ様でした。
おにいさん、コンロと鍋が気になるのかな?
「聞けばイイじゃないですか。知らない仲でもなし。」(笑)
ごちそう様でした! 帰るよ!(笑)