映画の後、友人がぼそり。
東上野の日本酒パブで、「ソガ・ペール・エ・フィスの飲み切り会」があるとの情報です。
はいはい、その話は先日伺いました。
予約すればいいのかなー。
と、友人は、
「一切興味がないので、1人で行ってきなさい。」
「えー、行きましょうよー!」
そんな友人が、あるお店を上げました。
「ここに行ってみたいです!」
はいはい、お供しますよん。
そのお店は15時からなので、
「『吉池』さんで、鯨の大和煮の缶詰が安いのです!」
はいはい、お供しますよん。
駅前のスーパーに向かいます。
店内、結構混んでますよ!
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お店に向かいます。
いつもお邪魔する羊屋さん、『中国料理 喜羊門』さんのお向かいくらいかな。
「センチュリオンホテルの向こうです。」
お店発見しました。
センチュリオンホテルさんというか、業務用スーパーさんのお向かいですね。
『日本酒キッチン YODARE』さんです。
「行け。」
「へーい。 すみません、2人です。」
お好きな席をどうぞとの事なので、友人が奥の隅のテーブルを頂きます。
メニュー拝見。
一杯目は喉をうるおすコレ、生ビールと抹茶ハイです。(笑)
頂きます。 うー、キクキク!(笑)
お通しです。 カツオ・カマボコ・ワカメです。
ワサビが出て来ましたら、友人が喜々としておろし始めます。
「おろしやすーい!」
繊維が少ないそうで、お店のおにいさんに、どんなワサビか尋ねてます。
ワサビがたっぷりです。
「気にしないでください。」
おろし金を、抹茶ハイの中ですすぎます・・・
「 いや私は見慣れてますけど、お店の人がびっくりするんじゃねーかと。」(笑)
「YODARE風ポテトサラダ」(590円)です。
サツマイモに、いぶりがっこが混ぜてあります。
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お酒をお願いします。
岐阜「三千桜 純米五百万石 袋吊り」
山形「楯野川 純米大吟醸」
燻製盛り合わせです。
左上から、たらこ・チーズ・しめ鯖。
左下から、紅茶鴨・ウズラ卵・カマボコです。
燻製板わさです。(笑)
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愛媛「媛一会 夏酒 純米吟醸 無ろ過生原酒」
新潟「村祐 夏の生酒」
スイートポテトサラダに、燻製たらこを混ぜます。
変形のタラモサラダなのかしら?
岡山「御前酒 雄町三部作 traditional」
富山「富美菊 PROTOTYPE Flamma 炎」
「レンコン明太バター焼き」(390円)
長野「ソガ・ペール・エ・フィス 生もとル・サケ・エロティック サァンク」
真似して私も、スイートポテトサラダに、燻製たらこを混ぜてみます。
美味いっすね!(笑)
サービスの甘酒です。 柚子の香りがします。
ごちそう様でした!(7000円ほど)