この日は会社を休んで、始発バスで駅に向かう予定が乗り遅れました!
ちなみに、この日から都道府県を跨いでの移動制限が解除されました。
とは申せ、東京には近隣の県から毎日通ってらっしゃる皆様が多い訳です。
それがOKな理由が、未だに分からないです。
まあ何とかして新橋駅に到着して、豊洲市場行きのバスに乗りました。
この時間帯、豊洲市場行きバスは「晴海トリトンスクエア」にも停まるのです。
ゆえに一般の方も沢山乗ってらっしゃいます!
豊洲市場に到着、私は水産仲卸棟で降ります。
『高はし』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
先客さんが4人ほどいらっしゃいますので、左端の席を頂きます。
お酒は「白鷹」の冷たいヤツを頂きます。(600円)
「きゅうりの味噌漬け」(200円)です。
200円ですが、この配置はキレイですねえ!(笑)
「マグロブツ」と「ホタテ西京漬け焼き」(500円)が、立て続けに到着。
ホタテを先に頂きます。
ああ、これは美味い美味い!
1粒を4回に分けて頂きましたが、まあ優秀なおつまみだ事!(笑)
酒がどんどん無くなりますわ!(笑)
先に到着した「マグロブツ」(1000円)です。
珍しく、小さい賽の目にカットされてます。
ちみちみと頂くには、ちょうどイイ感じです。(笑)
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煮魚です。
「銚子・天津小湊の地キンメの煮付」(1500円)です。
ちょうどカマの部分でしょうか、突っついてしゃぶってバラシます。
おねえさんにお願いします。
「ご飯下さい!」(200円)
煮汁がどーにももったいないのですよ!(笑)
ご飯を一口食べて、
煮汁をヒタヒタになるまで注ぎます。 ザクザク頂きます。
日本酒にライムを搾ります。
汁掛けご飯にもライムを搾ります。
ザクザク掻き込んで、ごちそう様でした!
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『岩田』さんにお邪魔します。
カウンター入口側の角地を頂きます。
「ホット下さい!」
まあ、どこかのお寿司屋さんがよく見えるって事です。(笑)
『岩田』さんも、カウンターにはスクリーンが、
小テーブルが追加になっています?
9時過ぎ、検温のために並んでいた一団が入場です。
KTRくんに連れられて『寿司大』さんに向かいます。
・・・管理側の方とかもいらっしゃるのかしら?
ぞくぞくとお店に入って、10分ほどで初回は打ち止めのようです。
これとは別にお見掛けしたのが・・・この場でお店を調べていらっしゃる方とか。
いやいや、そこは先に調べて来ましょうよ!(笑)
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寿司『晶』さんに伺います。
「海鮮丼、下さい!」(2000円)
カウンターに席を頂き、調理されるのを眺めつつ、お茶を頂きます。
お料理が到着しました!
時計回りに・・・
マグロ・ミル貝・イワシ・タイ・カツオ・玉子焼き、真ん中にボタンエビです!
何と言うか、海鮮丼専門店では有り得ない感じがさすがです!
いいマグロですねえ!
酢飯は塩がしっかりしている感じです。
ボタンエビです。 ごちそう様でした!
私がお店を出る時、お客が2組ほどご来店です。
『寿司大』さんです。
『小田保』さんです。
ええー、カキフライ定食ですとー!!
通常5月連休くらいまで、引っ張っても5月末くらいと思うのですが??
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6街区の検温エリアです。
ここはサーモカメラで確認していますのよ。
歩行者デッキは、川側(左)からの風で、雨が吹き付けます!
結構濡れますのよ!(笑)
7街区に回ります。
まあ、私はお腹の状態は大分イイのです・・・
あ、『やじ満』のおねえさんと目が合っちゃいました!(笑)
「おはよーございまーす!」
「担々麺、下さい!」(1200円)
愛の先駆者 料理長 小池信男
今こそ四川料理をお届けいたします。
担々麺 夏季限定 1200円
うわー、スゲー! このアオリ文句はどなたが考えてるんでしょうねー!(笑)
レバー麺? あら、知らないメニューが増えていますよ?(笑)
お料理が到着しました。
麺を引き出して、ズズッと頂きます。
うん、カラーイ!(笑)
糸唐辛子の下には、肉味噌ですねえ。 タケノコとか入っています。
スープによく溶いて頂きます。
おねえさんが追い山椒の容器を下さいます。(笑)
丼の底を浚います。 うーん、結構カライ!(笑)
ごちそう様でした!
『福茂』さんに伺います。
あら、羊羹を始めたのですか?
小倉に抹茶は分かるのです。 スタンダードです。
けどチョコオレンジに、いちじくとはちみつレモンって何?
スゲー! funky ですよー!
分かりました、頂きましょう!
バラで5つ頂戴します。
ありがとうございました!
拾得物告知板を確認し、ちょうど来たバスに乗ります。
SKMT様がいらっしゃいましたので、本日の成果をご報告申し上げます。(笑)