道の駅でイチゴ買って来ました。
食べ比べて思うのは、品種による差より一粒ごとの差が大きいように感じます。
ひとパックが、まるまる甘くて美味いというのはなかなか無いです。
(先日頂いたロイヤルクイーンは、久々によかったです!)
今回、スカイベリーはパック数があまりありませんでした。
ちょっとお高いのと、イチゴの大量摂取はさすがにシンドイのであきらめました!(笑)
●とちおとめ
これは結構赤いです。
栃木県の主力品種で、このイチゴが基準になると思います。
この日のは、基本的にあっさりしてました。
甘味が強いモノがたまにある感じ?
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●とちひめ
ちょっと果肉が柔らかいそうです。
ゆえに、遠方への出荷には適さず、イチゴ狩りメインらしいです。
食べた感じは、とちおとめと同じ感じと思います。
少し甘味が強いかもです。
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●やよいひめ
群馬県で開発されたイチゴだそうです。
粒は小さいですが、これは規格の問題と思います。
甘味は一番強く感じました。 酸味もあってバランスが良いと思います。
今回のこのイチゴの中では、私は一番好みのタイプです。
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●女峰(にょほう)
品種的にはちょっと古いかな、と思います。
基本、あっさりした味わいです。
甘味と酸味が少なめ、全体的に淡い?感じ。
粒によっては 、甘味と酸味がしっかりしているものもあります。
ごちそう様でした!