築地6丁目バス停に到着しました。
『長生庵』さんの前をかすめます。
亀吉くん(♀)にご挨拶です。(笑)
場外の東通りです。
中通りです。
晴海通り沿いの『米本珈琲本店』さんです。
タピオカがメニューに加わりました。(笑)
場外の西通りに移動します。
『すしざんまい本店』さんの前には、もう報道関係者はいません。
競り落とされたマグロを見ようと、観光客が十重二十重の・・・は全然無し!
10人ほどが写真を撮ったり並んだりです。
私も参戦しますよ!(笑)
2020年の一番マグロです。
大きさは、去年とほぼ大きさは同じくらいです。
日曜日という事もあり、この時間の場外はガラガラです。
猫珈琲さんの様子を確認に行くと・・・
「やってないわー!」(笑)
表に回ったら、おねえさんがいらしたので、年始のご挨拶を申し上げます。
(肉屋のご主人にもご挨拶です。笑)
「また来週、よろしくお願いします。」
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東通りを戻り、『長生庵』さんに伺います。
この日は朝7時から14時まで営業してらっしゃいます。
「おはよーございまーす!」
入口すぐのボックス席を頂きます。
築地はしご酒のチケット(1月末までです!)を出して、弟さんに・・・
「すんません、オススメをお願いします。」
「手取川 冬・純米 辛口」を頂きます。
ゴメンナサイ、辛口とは思わないですねえ。(笑)
ちょい甘いくらいです。
お通しはタコです。
おつまみをお願いして、もう一杯頂きましょう。
薄めのにごりですねえ。さっぱりしてます。
「チーズ盛り合わせ」です。
チーズのそばつゆ漬け・カマンベール?・レーズン入・パルミジャーノ?とクラッカーとワサビです。
「ししゃもの天日干し」です。
ごちそう様でした!
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『魚河岸食堂』に行ってみます。
エスカレーターでデッキに上がります。
夜中に降ったミゾレでしょうか、一部が隅に寄せられています。
テーブルをスクレイパーで掻いていたベテランさんが、
「床、凍っていて滑りますよー!」
「ありがとうございます!」
あ、滑る滑る! 本気で滑ります! 表面が凍結してますねえ!
そう言えば、以前もこんな感じになった事がありましたねえ!
えーと、このウッドデッキの材質なのか、表面処理なのか・・・
はっきり申し上げて、設計ミスですよねー!(笑)
設計した方、今のこの場所を歩いてみなさい!
(これで転んでケガでもしたら、管理している区の責任かもよ!)
通路部分にムシロでも敷いた方がイイと思います。
『魚河岸食堂・センリ軒』さんに伺います。
若旦那と若女将が迎えてくださいます。
年始のご挨拶を申し上げます。
「でわ、いつも通りハイボールをお願いします!」
頂きます。
この日、豊洲市場で見たお話とか、おウワサなぞを申し上げます。
ごちそう様でした!
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友人と合流します。
この日頂いたお年賀です。 ありがとうございました!