東京駅から東海道線に乗ります。
座席横に新刊の広告です。
「ヤバイって、最近はほめ言葉ですよねー!」(笑)
「スゴイの上が、ヤバイでイイんですよねー!」(笑)
「この本、ヤバイみたいっすねー!」(笑)
「やかましい!」
この日は普段と乗る車両位置が違うのです。
横浜駅の乗換えでプラットフォームは大混雑。
友人とはぐれて、キョロキョロしますが見つからず。
とりあえずメールします。
扉前で私が立っていると、後方の車両からスゴイ勢いで歩いて来る人が!
見た事ある人ですよー!
あっという間に私を追い越して、前の車両に行ってしまいました。
アレー? 私が見えなかったのかしら? こんなデカいのに!(笑)
中華街に向かいますよー!
善隣門の前を右折して、関帝廟通りに入ります。
『鴻利・香港 茶餐廳(コウリ・ホンコン チャチャンリン)』さんです。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
1階は何だろう?
階段横に小さいカウンターがあり、そこのおにいさんに、
「予約の▲▲です。」
2階に上がると、樽がお出迎えです。
テーブルを頂きます。
おねえさんが来て、予約確認後にシステムの説明です。
今回、飲み放題120分が付いています。
120分を過ぎても特に連絡はないそうです。
越えたら、30分ごとに390円(本来は500円)の追加料金だそうです。
階段上のドリンクバーの説明を受けます。
飲み放題スタートです!
とりあえず、私はビール(カールスバーグ)を注ぎます。
(右端のタップは炭酸らしいです。)
頂きます。
え、ビールに泡が無いって? 英国式です。(笑)
曰く、
「泡なんかいらんから、その分注げ!」
(私、泡が美味いってのは、絶対ビール会社の陰謀だと思ってます。笑)
(そんなに泡が美味いなら、泡だけ飲んでりゃイイと思いますよん!笑)
友人の白ワインです。
白ワインのリストです。
赤ワインのリストです。
途中、飛ばした番号もあるので、ざっくり50種類くらいあるみたいです。
ソフトドリンクも準備します。
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■ 前菜四種盛り合わせ
蒸し鶏にネギ・焼豚・ニンジンを大根で巻いた「なます」・皮蛋、です。
■ 香港風フカヒレスープ
アツアツですね!
と、 一口頂いたところで、メインが登場です!
冷めないように、スープの蓋をしてメインに取り掛かりますよー!(笑)
■ 上海蟹
右下のウーロン茶は指洗い用です。
蒸し立てなので、アチアチです。
友人は肌が不調との事で、2ハイとも私がバラします。
■ 海鮮二種塩炒め
■ 果肉入り酢豚(小分け後)
■ 北京ダッククレープ付き
私がカニをバラす間、友人が北京ダックを巻いて下さいます。
「食えー!」
手がふさがってる私の口に押し込みます!
■ 具たっぷり春巻き
「食えー!」
手がふさがってる私の口に押し込みます!
■ 四川麻婆豆腐 ややシビレが優勢かと。
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ようやくハサミの解体まで漕ぎ着けました!(笑)
脚をバラし終わりました。
胴体に取り掛かります。
内子をほじくり返します。
終わったーーー!(笑)
ウーロン茶で指を洗います!
白ワイン追加です。
■ 蟹肉チャーハン
白ワイン追加です。
炒飯に麻婆を載せて頂きます。
スープも掛けます!
ワイン追加です。
この日頂戴したワインは・・・
#7 白・チリ「エルコルティオソーヴィニオンブラン」
#17白・フランス「ボードフランス」
#23白・イタリア「ボルゴアンティコ」
#1 白・イタリア「カヴィロタヴェルネッロビアンコ」
#15白・スペイン「メリべアオーガニックブラン」
#66赤・スペイン「ヴィニャアルバリサングリア」
■ デザート 杏仁豆腐は美味いです。
ごちそう様でした!