歌舞伎座横の道を直進します。
小諸そばさんと言うか、
マガジンハウス社さんと言うか、
うどん屋さんと言うか・・・の交叉点です。
そのうどん屋さんの横のビルの地下に、そのお店はありました。
銀座『すが家』さんです!
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
予約は18時からですので、お店前で時間まで待ちます。
よし、時間です!
「こんばんはー、18時から予約をお願いした▲▲です。」
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この日は【菅谷料理長が腕を振るうすっぽんとズワイ蟹のフルコース】を頂きます!
(【菅谷料理長が腕を振るうフグとズワイ蟹のフルコース】も選べました!)
通常だと2万円ほどのお値段になります。
もう一度言いますが、クーポンを予約してくれた友人に感謝!
カウンターの端、入口側の席を頂きます。
ドリンクメニューを拝見。
「季節の日本酒って何がありますか?」
メニュー以外から2種類提案頂きます。
「栄光富士」を冷酒で頂きます。
友人は新潟「鶴齢」を燗でお願いします。 割とぬる燗です。
■ スッポン生き血 リンゴジュース割り
実は私、スッポンって初めて頂きますのよ!(笑)
もちろん生き血も初めてです。
頂きます。
うーん、甘くて美味しいです。(リンゴジュース割りですからね!笑)
とは言え、水を一口飲むと、ちょっと鉄くさいです。(笑)
甘エビの昆布締め
これはもうねえ、美味いですよ!(笑) たまんねーなー!(笑)
お酒が進みますよ!
■ 季節の前菜
盛り合わせいろいろです。
手前左、エビのウニ焼き・イカ・黄色いのがシシャモの卵。
右が、紫芋とさつま芋の茶巾?
タコの旨煮。
エビのつや煮
エビの水晶寄せ
笹の中には、柚子餡の草団子?です。
ご主人が出ていらして、各席をご挨拶で回られます。
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■ スッポンのお刺身
奥から、スッポンの脚肉。
中央左が、甲羅と胴体をつなぐ肉。
黄色いのが卵、そして肝です。
卵は口中でプチっとつぶれ、ドロリと中身が流れ出ます。
ちょっとザラッとした舌触りです。
手前が心臓と脾臓です。
肉を醤油で頂きますが、もしかすると醤油だとちょっと弱いかなあ?
九州のちょっと甘い醤油とか、溜り醤油とか?
そちらの方が合うかも、とか思いました。
コンロが設置されました。
コンロに煮えた鍋が載せられます。
■ すっぽんとズワイ蟹の鍋
おねえさんが、スッポンの部位を見せながら教えて下さいます。
よそって下さった後ろ脚です。 ゼラチン質がスゴイですねー!
鍋が私の前なので、私が鍋奉行を担当させて頂きます。(笑)
野菜と豆腐を投入します。
ズワイガニも待機しております!(笑)
エンペラの部分です。
ゼラチン質の塊みたいな感じです!
(すんません、手ブレです。)
しゃぶしゃぶして頂きます。
半生ですから、実に美味いですよー!(笑)
■ 焼きズワイ蟹
カニももちろん美味いですが、枕になってるのがサバです!
このサバも美味いですよー!(笑)
スッポンの頭です。 頭頂部が下です。
肉をほじくり返し、頭をしゃぶります。
■ 箸休め:和風のビシソワーズ
これは美味しいですねえ!
友人もほぼ満腹との事で、私が鍋をさらいます。(笑)
■ ズワイ蟹の天ぷら
満腹の友人から、天ぷらが回って来ます!(笑)
スプーンがセットされます。
■ 雑炊
一旦下げられた鍋が戻って来ました!
雑炊ですよ!(笑)
おねえさんによそって頂きます。
うーん、美味いですねえ!
私が全部頂きます!
■ デザート
シャーベットに梨、わらび餅です。
全部美味いですね!(笑)
ほうじ茶を頂きます。
お酒の分を支払って、ごちそう様でした!
ご主人から、お名刺を頂戴します。
お店前まで、おねえさんが見送って下さいます。
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『長生庵』さんに行ってみます。
「ドリンクだけ頂きますか?」
「お腹一杯です!」
またにしましょう!(笑)
東通りの『バッカナーレ』さんです。
夜は行った事無いんですよねー!(笑)
帰りますよ!(笑)