ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

銀座『すが家』。(2019.11.30土)

f:id:fromheartland:20191205003508j:plain

歌舞伎座横の道を直進します。

 

f:id:fromheartland:20191205003759j:plain

小諸そばさんと言うか、

マガジンハウス社さんと言うか、

うどん屋さんと言うか・・・の交叉点です。

 

f:id:fromheartland:20191205003831j:plain

そのうどん屋さんの横のビルの地下に、そのお店はありました。

 

f:id:fromheartland:20191205003913j:plain

銀座『すが家』さんです!

クーポンを予約してくれた友人に感謝!

 

f:id:fromheartland:20191205004004j:plain

予約は18時からですので、お店前で時間まで待ちます。

 

f:id:fromheartland:20191205004028j:plain

よし、時間です!

  「こんばんはー、18時から予約をお願いした▲▲です。」

ーーーーー

この日は【菅谷料理長が腕を振るうすっぽんとズワイ蟹のフルコース】を頂きます!

【菅谷料理長が腕を振るうフグとズワイ蟹のフルコース】も選べました!)

通常だと2万円ほどのお値段になります。

もう一度言いますが、クーポンを予約してくれた友人に感謝!

 

カウンターの端、入口側の席を頂きます。

ドリンクメニューを拝見。

  「季節の日本酒って何がありますか?」

 

f:id:fromheartland:20191205005142j:plain

メニュー以外から2種類提案頂きます。

「栄光富士」を冷酒で頂きます。

 

f:id:fromheartland:20191205005224j:plain

友人は新潟「鶴齢」を燗でお願いします。 割とぬる燗です。

 

f:id:fromheartland:20191205010919j:plain

■ スッポン生き血 リンゴジュース割り

実は私、スッポンって初めて頂きますのよ!(笑)

もちろん生き血も初めてです。

頂きます。

うーん、甘くて美味しいです。(リンゴジュース割りですからね!笑)

とは言え、水を一口飲むと、ちょっと鉄くさいです。(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205013253j:plain

甘エビの昆布締め

 

f:id:fromheartland:20191205013530j:plain

これはもうねえ、美味いですよ!(笑) たまんねーなー!(笑)

お酒が進みますよ!

 

f:id:fromheartland:20191205013814j:plain

■ 季節の前菜

盛り合わせいろいろです。

手前左、エビのウニ焼き・イカ・黄色いのがシシャモの卵。

 

f:id:fromheartland:20191205020248j:plain

中央が、いぶりがっこクリームチーズ

右が、紫芋とさつま芋の茶巾?

タコの旨煮。

 

f:id:fromheartland:20191205020908j:plain

エビのつや煮

 

f:id:fromheartland:20191205021134j:plain

エビの水晶寄せ

 

f:id:fromheartland:20191205021224j:plain

笹の中には、柚子餡の草団子?です。

 

ご主人が出ていらして、各席をご挨拶で回られます。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20191205021438j:plain

■ スッポンのお刺身

 

f:id:fromheartland:20191205022549j:plain

奥から、スッポンの脚肉。

中央左が、甲羅と胴体をつなぐ肉。

黄色いのが卵、そして肝です。

卵は口中でプチっとつぶれ、ドロリと中身が流れ出ます。

ちょっとザラッとした舌触りです。

手前が心臓と脾臓です。

肉を醤油で頂きますが、もしかすると醤油だとちょっと弱いかなあ?

九州のちょっと甘い醤油とか、溜り醤油とか?

そちらの方が合うかも、とか思いました。

 

f:id:fromheartland:20191205023853j:plain

コンロが設置されました。

 

f:id:fromheartland:20191205024838j:plain

コンロに煮えた鍋が載せられます。

 

f:id:fromheartland:20191205024017j:plain

■ すっぽんとズワイ蟹の鍋

おねえさんが、スッポンの部位を見せながら教えて下さいます。

 

f:id:fromheartland:20191205024722j:plain

よそって下さった後ろ脚です。 ゼラチン質がスゴイですねー!

 

f:id:fromheartland:20191205025205j:plain

鍋が私の前なので、私が鍋奉行を担当させて頂きます。(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205025740j:plain

野菜と豆腐を投入します。

 

f:id:fromheartland:20191205025832j:plain

ズワイガニも待機しております!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205030613j:plain

エンペラの部分です。

ゼラチン質の塊みたいな感じです!

(すんません、手ブレです。)

 

f:id:fromheartland:20191205030040j:plain

しゃぶしゃぶして頂きます。

半生ですから、実に美味いですよー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205030238j:plain

■ 焼きズワイ蟹

カニももちろん美味いですが、枕になってるのがサバです!

このサバも美味いですよー!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205030842j:plain

スッポンの頭です。 頭頂部が下です。

肉をほじくり返し、頭をしゃぶります。

 

f:id:fromheartland:20191205031038j:plain

■ 箸休め:和風のビシソワーズ

白身の魚のすり身とダシです。 トッピングはイクラです。

これは美味しいですねえ!

 

f:id:fromheartland:20191205031322j:plain

友人もほぼ満腹との事で、私が鍋をさらいます。(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205031553j:plain

■ ズワイ蟹の天ぷら

 

f:id:fromheartland:20191205050558j:plain

満腹の友人から、天ぷらが回って来ます!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205050953j:plain

スプーンがセットされます。

 

f:id:fromheartland:20191205051402j:plain

■ 雑炊

一旦下げられた鍋が戻って来ました!

雑炊ですよ!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205051615j:plain

おねえさんによそって頂きます。

うーん、美味いですねえ!

 

f:id:fromheartland:20191205051922j:plain

私が全部頂きます!

 

f:id:fromheartland:20191205052008j:plain

■ デザート

シャーベットに梨、わらび餅です。

全部美味いですね!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205052219j:plain

ほうじ茶を頂きます。

お酒の分を支払って、ごちそう様でした!

ご主人から、お名刺を頂戴します。

お店前まで、おねえさんが見送って下さいます。

ーーーーー

 

f:id:fromheartland:20191205052931j:plain

『長生庵』さんに行ってみます。

  「ドリンクだけ頂きますか?」

  「お腹一杯です!」

またにしましょう!(笑)

 

f:id:fromheartland:20191205053132j:plain

東通りの『バッカナーレ』さんです。

 

f:id:fromheartland:20191205053240j:plain

夜は行った事無いんですよねー!(笑)

帰りますよ!(笑)