この日の翌日は「即位礼正殿の儀」で祝日なので、会社が休みなのです。
で、この月曜は一般的には平日ですが、珍しく会社が休みになりました!(笑)
と言うわけで、朝8時に市場前駅に到着しました。
歩行者デッキで、IT様にバッタリ遭遇です。
ご挨拶申し上げますと、
「『寿司大』さんが大変な事になってます!」
まあ! どんなでしょうね!(笑)
お礼を申し上げ、6街区に向かいます。
駅横の工事現場で作業前の朝礼です。
をを、左側に大型モニターがありますよ!
あれで今日の作業工程や手順、危険ポイントを表示させてるんですか!
スゲーですねえ!(笑)
やや、晴海埠頭に「SILVER MUSE」が泊まってますよ!
6街区に到着しました。
この日の『寿司大』さんです。
うん、程よく?並んでらっしゃいますねえ!(笑)
と言うか、右側の欧米系のおにいちゃんたちは、ガタイがイイですねえ!(笑)
腕が太いですわー!(笑)
レストラン街をぐるっと回って、状況を確認します。
いつも通り、河岸の皆様が多いお店には、観光客は少ないです。
『鮨文』さんは観光客がソコソコです。
日曜のテレビ「波瀾万丈」で、さかなクンが出演されました。
こちらのお店に絵を描いたそーですから、今度伺ってみましょう!
こちらはもう、間違いなく大陸の皆様と、勝手に推察いたします。
(ゴメンナサイ!)
では、『高はし』さんにお邪魔しましょう!
「おはよーございまーす!」
カウンターの左端の席を頂きます。
「(時)鮭はありますか?」
「有ります、有ります!」
「鮭とマグロブツをお願いします。」
「お酒、神鷹をお燗して下さい。」
これで鮭は、ヤマになりました。
しばらくメニューを拝見して、
「小松菜とエビイモを下さい!」
まず「小松菜 油揚げ 煮浸し」(300円)が到着しました。
パクパクと食べ始めます。
おひたしって、ダシに浸けるから「お浸し」なんですよねー。
茹でて、オカカと醤油を掛けただけのは、浸ってないと思います。(笑)
「本マグロ ブツ」(1000円)です。
頂きます。
醤油に浸すと、その表面に脂がパーっと散ります。
「海老芋煮」(300円)です。 芽ネギが添えられてます。
アツアツで、濃いめの味付けです。
ご飯が欲しくなっちゃいますねえ!(笑)
お酒が到着しました!(神鷹600円)
「新物 厚切 時鮭 真ん中」(2000円)です。
真っ黒ですねえ。(笑) ちょっと焦げ過ぎとも思います。(笑)
腹の辺りが特に黒いですよん!
頂きます。
うーん、分厚いわー!(笑) スーパーの鮭切身の4倍くらい厚いです!
4分の一を口に入れると、もう口が一杯ですよー!(笑)
バクバク頂き、ごちそう様でした!
お向かいの『大江戸』さんです。
『弁富すし』さん前で、おねえさんと遭遇しました!
ご挨拶申し上げます。
以前コーヒー屋さんにいらっしゃったので、顔馴染みなのです。
少々立ち話をさせて頂きます。
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『禄明軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
メニュー拝見します。
「カキバター焼ライスを下さい。」(850円)
ご主人、
「どんな味付けにしましょうか、塩や醤油も出来ますよ。」
「いえいえ、お店のソースでお願いします!」
待つ事しばし、お料理が到着しました!
頂きます。
バクバクと牡蠣を口に放り込みます。
残ったソースで、繊切りキャベツを食べていると、ご主人登場。
「ソース掛けましょうね。」
ソースを、キャベツに掛けて下さいました!
もちろん完食です。 ごちそう様でした!
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管理棟に向かいます。
7街区に到着しました。
『やじ満』さん・・・は、もうお腹一杯ですねえ。
『天ぷら愛養』さんは、店内にK様が見えません。
お客も入ってるので、お声は掛けずにおきましょう。
『福茂』さんにお邪魔しまーす!
「玉ぞう、下さい!」(670円)
いつもの生け花横には先客さんです。
窓際の隅の席を頂きます。
煎茶を頂き、ボサーッとしていると、先客さんにお料理到着です。
おや、旦那さんも玉ぞうですか。
続いて、私のが到着しました!
頂きます! 海苔がイイ香りです。
ダシから頂戴しましょう、うー、アチチチ!
ハンペンを頂きます。
ともかく、玉子が熱い! 激しく熱いです!(笑)
もちろん、焦げ目の付いた餅は、もっと熱いです。(笑)
熱いモノに比較的強い私は、ガンガン口に運びますよ!
先に食べ始めた先客さんを、ぶっ千切って完食です!
ごちそう様でした!
1階で落し物を確認しましょう!
「JAPAN RAIL PASS」は、どう考えても外国人観光客ですねえ。
さて、築地場外に向かいますよ!(笑)