豊洲駅でゆりかもめに乗換えますが、駅の周りがあちこち囲われてます?
なんでしょうね?
市場前駅に到着です。
予定だと朝7時に到着だったのですが、あちこちで電車が遅れました。
結局、駅に着いたのは7時10分でしたのよ。
6街区です!
扉から入ってすぐ、『岩佐寿し』さんです。
『寿司大』さんはこんな感じです。
通常通りですねえ。(笑)
『小田保』さんです。
店頭メニューです。
店頭のホワイトボードです。
7時15分に、『米花』さん到着です!
「おはよーございまーす!」
普段、お会い出来ない、平日の常連の皆様がいらっしゃいます。
ご挨拶申し上げます!
「おう、そこに座んな!」
親方のご指示で、奥から2番目のテーブルを頂きます。
この日の「いつもの」はこんな感じです!
まず味噌汁を、半分くらいすすります! 具は油揚げですねえ。
メインは、銀ダラの西京焼きだー!(笑)
この西京焼きが、美味い美味い! さすが老舗のうなぎ屋さんです!(笑)
小鉢はおでん?・・・かな?
大根のデカいのが3個と、
さつま揚げです。
カズオさんから、ジローさんに、
「これ貼っておいて。」
拝見しますと、
「豊フェス、ですか。」
ジローさんがこれを見ながら、毒を吐きます。(笑)
やめなさいって!(笑)
バクバク食って、ごちそう様でした!
『米花』さんは明日はお休みです。
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一回りしてから、『高はし』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
荷物が多いので、一番奥の席を頂戴します。
メニューを拝見します。
この日はずっと悩んで市場に来ました。
キンキの酒蒸しか、新さんま塩焼きか?(笑)
「サンマ、お願いします。」(2000円)
お酒、ちょっと値上げになってます。
「お酒、神鷹をお燗して下さい。」(600円)
「あ、すんません、(マグロ)ブツも下さい!」(1000円)
まずブツが到着しました。 サービスのブリが添えられてます。
ありがとうございます! 頂きます。
まずマグロです。 2種類が盛ってある感じです。
ブリです。 まだフルパワーではありませんが美味いですねえ!!(笑)
お酒が到着しました! うー、効く効く!(笑)
黒い焼きサンマ到着です。(笑)
13入だそうですが、ほっそりしてますねえ。
頂きます。
えーと、築地当時より、焼きがしっかりしている気がします。
「焼魚は黒くなって当たり前」って、料理人がいらっしゃいます。
「皮が美味いんだから、焦げちゃダメ!」って方もいらっしゃいます。
どちらが正しいのか、私には分かりません。(笑)
この日は美味しく頂きました。(笑)
サンマを頂きながら、
「すんません、キンメのヅケ、お願いします!」(3000円)
お隣で刺身定食をお召し上がりの方の、お皿が見えました。(笑)
ついウッカリと追加しちゃいました。(笑)
キンメの漬けです。
思っていたのと、ちょっと違いますねえ。
生々で漬けてると思ったら、両面が湯霜になってるみたいです。
中心部は生です。 頂きます。 うん、よく漬かってます。
漬けとセットになってる「魚汁」です。
キンメのアラがタップリ入ってます。
カツオダシ?も、たっぷりで、イイ味だと思います。
ごちそう様でした!
『センリ軒』さんに行ってみます。
おや、お店の若いおにいさんが、店外にいらっしゃいますよ?
「おはよーございまーす! どうしたの?」
「いや、ちょっとテレビの取材が来てまして!
社長がインタビューを受けてます。」
「あらま!」
ヒョイと中を覗くと、テレビカメラが見えませんねえ。
取材、終わったかな? ならばとお邪魔します!
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
「社長、テレビの取材ですって? いつ放送ですか?」(笑)
などと言いつつ、カウンター席を頂きます。
ヒョイと社長の後ろを見たら、まだテレビカメラが回ってましたよ!(爆笑)
(多分、カットされます。笑)
ホットを頂き、ごちそう様でした!
取材陣が別のお店の取材準備みたいです。
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4階に向かいます。
こちらでも、豊洲市場会場1周年記念ウィークの特典のお店があります。
つきじろう様情報で、新しいお店?が出来たとの事で、行ってみます。
促成野菜・妻物の『山傳』さんのお店です。
えーと、「LOCAL IDENTITY STORE」とあります。
拝見すると、いわゆる「柿の種」とかですか? とりあえず1袋頂きましょう。
日本酒カクテルの素「ぽんしゅグリア」だそーです。
今度買ってみようかしら?
・・・って、どんな酒を入れればいいのかしら?
こちらは「ビネグリア」と言う、酢の素らしいです。
ありがとうございました。
4階への入口に、こんなモノを発見しました!
マンホールですと!
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そのまま7街区へ向かいます。
管理棟のレストラン街へ移動します。
『やじ満』さんは満席です。
ならばと、『福茂』さんにお邪魔します。
「コーヒー下さい!」(400円)
新しいデザインの箱だそうです。
ちょっとカッコイイですね!
ちょっと休憩します。(笑)
ごちそう様でした!
『天ぷら愛養』さんに首を突っ込んで、
「おはよーございまーす!」
「あれ、どうしたの?」
「いや、月初めに有休を出して、今日休んだらこんな事態ですよ!」
店長さんが、
「ウチは明日、休みます。」
「その方がイイと思います。」
『やじ満』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
窓側の角地横の席を頂きます。
「カキらーめんの味噌ニンニクを下さい!」(1350円)
「赤星も下さい!」(650円)
頂きます!
おねえさんが、
「ごめんなさい、感謝週間のおつまみが終わっちゃったんです。」
ザーサイの小皿をサービスして下さいました。
「いえいえ、ありがとうございます。 シューマイを1個下さい。」
頂きます!(笑)
おねえさんにお尋ねします。
「日本酒どうするんですか?」
現在、日本酒は提供がありません。
「別のお酒を探してもらってるんです。 純米で。」
「キクマサの純米きもとですから、結構しっかりしてますよ。」
「ちょっと甘いんです。 キレがほしいって言うか。」
「キレなら本醸造の方がイイかもです。」
カキらーめん、「味覚の体操」ってなんでしょう?(笑)
ふと見ると、入口側に欧米系のご家族です。
30代の180cm超えのスキンヘッドのお父さん、小中学生くらいの子供が3人、そしてお母さんです。
お母さんと子供は、いろいろなラーメンを頼んでます。
取り分けと、麺をすすれない彼らのため、おねえさんが小さな丼も渡します。
私のお隣に、鳥唐揚げが到着です。
そのお父さんが反応!
「それをくれ。」(←英語)
「それは何だ?」(←英語)(知らずに注文したんかい!)
なぜか私が応えます。
「日本のフライドチキンだ。 醤油味だ。」(←英語)
おねえさんが、
「これ、ハーフサイズだけど、何て言えばいいんですか?」
「ハーフとかじゃなくて、3個とか5個とかって言った方がイイです。」
で、お父さんに言います。
「3個だけどOKか?」(←英語)
「大丈夫だ。」(←英語)
牡蠣らーめん味噌味ニンニク、着丼です。
塩もイイのですが、信州出身の私は味噌がデフォルトなのです。
頂きます。
シーズン初めですから、牡蠣はまだ小さいです。 ハホハホしつつ頂きます!
若い女性がご来店、どこかのお店で働いてる方っぽいです。
ラーメンをご注文、しばらくしてチャーハン並を追加されます!
イケル口ですねえ!(笑) いや、カッコいいわ!(笑)
ごちそう様でした!
1階に降りると、こんな貼紙ですよ? ほう?
講堂で開催されるようです。
拾得物告知板を確認します。
さて、バスで場外に向かいますよー!