ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

いちごのお酒。

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●辻善兵衛『いちご』
栃木県真岡市・辻善兵衛商店の生酒仕込みらしいいちご酒です。
朝採りの完熟いちごを生酒に漬けたシロモノです。
さっぱりした甘さが良いです。(笑)

【補足】
ラベルには「ストロベリー・リキュール」とあります。
原料は二宮町産「とちおとめ」と日本酒。
度数12度。
もしかすると、特約店のみの販売かもしれません。
500mlで1,200円、1,800mlで3,000円らしいです。
注文するとクール便で届くそうなので、結構デリケートですね。

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●福岡・若波酒造の『苺のお酒「あまおう」』。
いちごリキュール「あまおう」は糖分を加えてあるせいか、ちょっと甘い!
但し、香りはいいよ~!

【補足】
原料は「博多あまおう」、蜂蜜、氷砂糖、本格焼酎(麦)
度数は14度。
焼酎ベースで加糖しているせいなのか、常温でも大丈夫らしいです。
価格は同じくらい。
ちなみに一升壜のラベルは文字が一杯。
 「福岡の苺 あまおうを まるごと贅沢に漬けたいちごのお酒
  福岡の国産蜂蜜たっぷりと 甘くてほんのりいちごの香りのするお酒
  ロックに炭酸・ミルク割り アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいよ
  今宵のお楽しみ あまおう いちごのお酒」
確かに、アイスと一緒でも大丈夫な甘さを感じました。(笑)